История появления водопровода восходит к давним временам. Одна из первых систем водоснабжения была создана в Древней Римской империи. Римляне использовали систему акведуков для транспортировки воды на большие расстояния от источников до городов. Система акведуков состояла из каналов, которые передавали воду на большие расстояния, и арок, которые поддерживали каналы над землей. Римляне использовали также резервуары, чтобы хранить воду и поддерживать постоянное водоснабжение. Однако после падения Римской империи система водоснабжения была заброшена на сотни лет.
В Европе водопроводы снова начали создаваться только в Средние века. В те времена воду транспортировали вручную в керамических кувшинах из рядом стоящей реки или ручья. В 16 веке в Европе появилась первая система водоснабжения, которая использовала насосы для транспортировки воды. В 19 веке водопроводы стали все более распространенными в городах всего мира. Теперь воду можно было транспортировать на значительные расстояния от источника до потребителя, что привело к улучшению гигиены и улучшению качества жизни. Сегодня системы водоснабжения стали незаменимыми для современных городов и населенных пунктов. Новые технологии позволяют улучшать системы водоснабжения и обеспечивать более чистую и безопасную питьевую воду.
История появления водопровода в древнем мире.
Исторические свидетельства говорят о том, что водопровод применялся людьми еще за тысячу лет до Рождества Христова. Однако это не было массовым явлением. Впервые мощную и разветвленную систему подачи воды применили древние римляне.
Численность населения города в период его расцвета доходила до 1 миллиона человек, а система построенного водопровода могла обеспечивать потребности каждого жителя из расчета суточного потребления до 1 кубометра. Как это ни странно, но в настоящее время, потребление воды жителями Рима в три раза меньше.
Для строительства водопровода в Риме правители использовали денежные средства и материалы, захваченные в ходе победных военных походов. На эти же цели пускали и собранные общественные средства. Например, водопровод Ашо, который был построен более чем за 250 лет до н. э., создавался с помощью ресурсов, захваченных в результате победы над Пирром. В 144 г. до н. э. после взятия и разграбления Коринфа, захваченные средства были направлены римлянами на создание Марциева водопровода.
Содержался же римский водопровод за счет налогов, взимаемых за пользование водой. В первую очередь такими фискальными платежами облагались каналы и бани.
Строительство римских акведуков, так в то время называли водопровод, происходило по следующей схеме. Сначала находили полноводный источник воды, расположенный высоко над уровнем моря, вокруг которого выкапывали большое водохранилище. В город конечным пользователям вода поступала по надземным водоводам или спрятанным под землей трубам, для производства которых использовали глину, дерево или свинец.
Считается, что применение свинца для изготовления водопроводных труб, было одной из причин развала Римской Империи. Так, он вызывал онкологические заболевания, что приводило к большой смертности в довольно раннем возрасте, в том числе и среди римских правителей, членов их семей и знати.
Подземный водопровод старались вести в мягкой почве, для чего копались небольшие каналы, выложенные камнем, а сверху закрытые сводами. В случае встречи водовода с твердыми породами, канал рубился прямо в скале. Через равные расстояния в водопроводе делались вентиляционные отверстия, не позволяющие воде испортиться или пропитаться неприятными запахами.
РЕКЛАМА•SOLOWAY
Водопроводы, которые строились над землей, размещались на стенах, в которых имелись арки-проходы. С помощью штукатурки в желобах повышалась гидроизоляция. Вопросы вентиляции решались таким же образом, как и в подземных водоводах. В случае встречи надземного водопровода с преградой, он также располагался на арочном основании, иногда в несколько ярусов. Такое расположение позволило использовать водопроводные арки в качестве мостов через реки, овраги и другие препятствия.
Строительство римского водопровода выполнялось очень качественно для того времени, что позволило его отдельным участкам и гидросооружениям (таким как фонтаны) сохраниться в работоспособном состоянии до наших дней.
Строительство первого в истории водопровода в Риме (Аqua Аррiа)завершилось в 312 году до н. э. Его главным строителем был Аппий Клавдий, знаменитый также тем, что построил первую в Риме дорогу. Это был смешанный водопровод, пролегавший и под землей и над ней. Длина подземного участка водопровода приближалась к двум с половиной километрам, а надземного, который был построен на арках и проходил непосредственно по территории города, около километра.
В 273 году до н. э. в Риме началось строительство нового, по большей части подземного водопровода, а в 146 г. до н. э. завершилось строительство третьего такого сооружения (водопровод Марция), протяженностью 7 миль, пятая часть которого проходила над землей.
Уже к концу Iстолетия нашей эры в Риме функционировало 9 водопроводов, обеспечивая город 5,5 миллионами ведер воды в сутки. В течение последующих двух веков количество водопроводов увеличилось на 4 единицы.
Функционирование водопровода поддерживалось большим количеством чиновников. Вода пользовалась огромным спросом и стоила недорого. Но за счет огромных объемов потребления населением, государство получало значительный доход от ее реализации. Однако большое потребление воды ставило вопрос о создании системы отвода. Использованную воду по водосточным каналам сливали в Тибр. Со временем, из-за неприятного запаха, исходящего от сливных каналов, их начали ограждать, а во II веке до нашей эры основной водосточный канал Рима был покрыт сводом.
Первый водопровод в России
Одним из первых проведенных в России трубопроводов был Мытищинский водопровод, который в некоторых исторических документах упоминается под другим названием — Екатерининский. По приказу императрицы работа над объектом началась в 1778 году и продлилась вплоть до 1805 года по проекту военного инженера Фридриха Бауэра.
Первый построенный в Москве водопровод был самотечным, вода текла по кирпичным галереям. Чтобы построить его, было выделено 1,2 миллиона рублей. Данные получены из сохранившегося указа от 27 июля 1779 года. Каждый день для работ выделялось несколько сотен солдат. Но из-за Русского-турецкой войны, которая началась в 1787 году, строительство было приостановлено и срок сдачи объекта увеличился на 26 лет. После того, как к власти пришел Павел I на строительство водопровода дополнительно выделили еще средства.
После того, как главный инженер Бауэр скончался, строительство продолжалось во главе с Иваном Кондратьевичем Герардом. Он внес правки в проект, пересмотрел изначальные расчеты и увеличил количество ключевых бассейнов для сбора грунтовых вод. Количество было увеличено до 43 штук. По задумке инженера, вода, которая накапливалась в мытищинских ключах, за счет естественного уклона, направлялась в город через Громовой ключ по кирпичной галерее. Ширина кирпичной галереи была 3 фута (порядка 1 м). Протяженность водопровода составляла более 20 километров. Водохранилищем для забора питьевой воды был Самотецкий пруд, он был расположен на возвышенности относительно города, таким образом упрощая подачу воды.
Первые годы использования трубопровода он был чем-то фантастическим для своего времени. Мытищинский водопровод стал настоящим открытием, так как состоял из множества фонтанов и акведуков. Его воспринимали как настоящее чудо и он был поводом для гордости. Водопровод просекал город, через Сокольники и Каланчевскую площадь на Трубную. Для забора воды установили установлен специальный фонтан.
Реконструкция Мытищинского водопровода
Несмотря даже на то, что водопровод был реализован великолепно и при проектировании проводились серьезные инженерные расчеты, водопровод был не так совершенен, как предполагалось. По факту он давал намного меньше воды, чем от него ожидали. К тому же, построенный для обеспечения жителей города чистой водой Ростокинский акведук был рассчитан лишь на небольшой участок. В основном сооружение проходило под землей, из-за чего питьевая вода смешивалась с грунтовыми осадками. А некоторые части кирпичного сооружения в первые годы эксплуатации обрушивались. Деревянные опоры, в свою очередь, подгнивали и проседали в грунт. Поэтому Мытищинский водопровод нуждался в реконструкции. Первые работы по восстановлению состоялись в период с 1826 года по 1835. Работами руководил инженер Николай Яниш. Сумма, которая потребовалась для реконструкции, составляла 720 тысяч рублей. Яниш и его первый удачный проект по строительству Алексеевской водокачки имели успех. Работа была произведена на месте обрушившегося кирпичного водовода. Там отстроили резервуар в Сухаревской башне, а также несколько водозаборных фонтанов и небольшое водохранилище.
В 1851–1852 гг. инженер Максимов составил и реализовал проект, который был направлен на улучшение водоснабжения Москвы. В рамках проекта построили Бабьегородский и Краснохолмский водопроводы. Но вода в новых водоразборных источниках была очень плохого качества. А из-за того, что трубопровод был проложен недостаточно глубоко, зимой он периодически перемерзал. В результате, к 1863 г. Бабьегородская и Краснохолмская питьевые артерии были полностью выведены из эксплуатации.
В период с 1854 по 1859 года состоялась вторая реконструкция трубопровода в Мытищах. Работы проводились под руководством инженера Андрея Дельвига, который носил прозвище «творец русского водопроводного дела». Еще в начале своей профессиональной карьеры Дельвиг озвучивал идеи повышения продуктивности Мытищинского трубопровода. В результате воплощения в жизнь разработанных им проектов, Мытищинские ключи начали давать в 10 раз больше воды. Достичь такого результата Дельвигу удалось за счет того, что он уменьшил уровень воды в водосборных колодцах. Кроме того он разработал колодцы нового типа, которые представляли собой конструкцию, использующуюся и до сих пор: вертикальное отверстие в земле, укрытое деревянными ростверками и досками. В таких колодцах вода поднималась до уровня земли с помощью паровых машин и насосов, для чего построили специальную станцию. От места забора до водокачки вода транспортировалась по трубопроводу, выстроенному из чугунных деталей, диаметр которых составлял 20 дюймов. Собиралась вода в подземном резервуаре, из которого подавалась уже в саму башню, а оттуда дальше по трубопроводу в город.
Третья реконструкция началась в 1871 году под строгим руководством городского головы Николая Алексеева. Алексеев представил свой проект Ходынского водопровода, пропускная способность которого составляет 120 тыс. вёдер в сутки. Но этого было недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности жителей Москвы в питьевой воде, также, как и не было достаточно появившихся в 1882 и 1883 годах Преображенского и Андреевского трубопроводов. Поэтому они были заброшены. В 1882 году особым собранием под руководством барона Дельвига в Петербурге были рассмотрены работы инженеров Зальбаха и Траушольда. В них утверждалась невозможность увеличения количества забираемой Мытищинским трубопроводом воды свыше 1,5 млн ведёр воды в сутки. Инженеры брали за основу геологические исследования, которые указывали на отсутствие подземного потока необходимых размеров. В конце XIX в. мнение Зальбаха и Траушольда попытался опровергнуть Вильям Линдлей. Он презентовал проект забора 2,4 млн ведер в сутки, но ошибся в расчетах, в связи с чем его проект признали недостоверным.
Новый Мытищинский водопровод
Сегодня водопровод является неотъемлемойчастью современного жилища человека. Требования к водопроводу стали значительно выше, чем 100 и тем более 1000 лет назад. Мы в компании Армарост занимаемся реализацией качественными и современными водопроводными трубами. Приглашаем посетить каталог на нашем сайте.
- Комментарии